Суббота, 21.09.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Рассылки Subscribe
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • vaceslavzdanov2721
  • teselkin55
  • usluginazakaz
  • alex2589larionov
  • e-knig
  • kolipso23
  • bubeshlvili
  • sad5519
  • drsa5519
  • emelyanoffboris2012
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 352
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » Новости сайта » Разное » Обзор нетбука ASUS Eee PC 1015T Seashell
    14:45

    Обзор нетбука ASUS Eee PC 1015T Seashell

    нетбука ASUS Eee PC 1015T Seashell

    Этим все давно должно было закончиться. Нетбуки таки выбрались за рамки категории компактных, но удручающе медленных компьютеров, и готовы побороться за место в вашей сумке с более дорогими и быстрыми конкурентами – субноутбуками.

    Раньше все было проще. В до нетбучную эпоху всякий, кому требовался миниатюрный компьютер, располагал только двумя вариантами. Купить КПК и потратить неопределенное количество времени на поиск аналогов обычному «настольному» софту, или расстаться с тысячей-другой честно заработанных долларов в обмен на субноутбук: компактную и немного урезанную по производительности по сравнению с большими братьями штуковину.

    В 2007 году, когда ASUS представил публике EEE PC 701, у производителей субноутбуков во главе с Sony земля покачнулась под ногами – выбор покупателя теперь осложнял полноценный компьютер размером с книжку и стоимостью меньше пятисот североамериканских валютных единиц! Землетрясение продолжалось недолго: новоявленный полноценный компьютер мало того, что обладал дисплеем с разрешением 800х480, SSD-накопителем на 4 или 8 Гб и абсолютно непрезентабельной внешностью, так еще и отставал по производительности лет на пять. Даже половина из этих пунктов отпугнула бы основных потребителей субноутбуков – бизнесменов. Так что новинка не стала конкурировать с более дорогими компактными компьютерами и заняла собственную нишу: альтернатива КПК для сидения в Интернете (netbook), а также хоть какой-нибудь компьютер для тех, кому не по карману нечто более производительное. Выбрать миниатюрный ноутбук было по-прежнему легко: либо быстрый, но дорогой, либо ужасно медленный, но дешевый.

    Технология на месте, конечно, не стояла. На смену разношерстной братии Intel Celeron ULV, AMD Geode и прочих VIA C7 пришел Intel Atom N270. Годом позже появился его преемник – обновленный Atom N450. Выросла максимальная тактовая частота процессора – до 2,2 против 1,7 ГГц, появилась поддержка DDR3, средняя продолжительность работы от батареи достигла отметки в 5 часов… Производительность не изменилась. Нетбуки по-прежнему отставали по скорости не только от субноутбуков ровесников, но и от бюджетных портативных компьютеров четырех-пятилетней давности.

    Первой ласточкой нетбучной революции стало семейство процессоров AMD Neo. Независимые тесты показали: в среднем они опережают Atom на 75-100%, а за счет более продвинутого графического модуля в чипсете доводят разрыв до 200% в играх, 3D-рендерерах и прочих задачах, которые активно используют видеоадаптер.

    Дальше разрыв только упрочился – AMD Neo II опережает Atom на голову.

    Но на достигнутом AMD не останавливается: в новом нетбуке ASUS Eee PC 1015T Seashell установлены процессор AMD V105 и дискретный графический модуль AMD Mobility Radeon HD4200. А значит, результаты могут оказаться еще внушительнее, и вопрос о том, опередит ли новинка среднерыночный Atom, не стоит. Нас мучает совсем другая мысль – она же, собственно, и заставила нас взяться за тестирование именно EEE 1015T: не догонит ли Eee PC дорогие субноутбуки?

    Внесем ясность. AMD V105, на котором построен EEE 1015T – не больше нетбучный процессор, чем, скажем, ULVверсии процессоров Intel Core. Второе название V-Series, к которой относится V105 – Sempron V. Не правда ли, тонкий намек на близкое родство между этим процессором и более мощными и жадными до электричества аналогами в больших ноутбуках и настольных компьютерах?

    AMD Mobility Radeon HD4200 – тоже не нетбучное решение. Такие же чипы обитают внутри полноценных ноутбуков, где преспокойно воспроизводят HD-видео, графику игр сезона 2008-2009, и успешно выполняют прочие задачи, которые могут встать перед «большим» портативным компьютером.

    Во-первых, внушительный, по сравнению с ровесником в лице Atom N450 со встроенной графикой чипсета Intel NM10, прирост производительности – и это при меньшей частоте (1,2 ГГц против 1,6).

    В практическом отношении это означает вот что. Photoshop, Google SketchUP и прочие графические редакторы на 1015T вполне работоспособны. Конечно, не до такой степени, чтобы обработать изображение с сотней-другой слоев или во вменяемые сроки выдать фотореалистичное трехмерное видео – но вряд ли вы будете заниматься этим на нетбуке. А вот посмотреть и подкорректировать многослойную картинку или внимательно изучить сложную 3D-модель на 1015T удастся без труда.

    Где графика – там и игры: если вы, уважаемый читатель, уже обладаете нетбуком и пытались на нем играть, готов поспорить – вашими стараниями в Google отправилось на десяток вопросов «игры для нетбуков» больше.

    Так вот: 1015T имеет все шансы положить конец столь прискорбному положению вещей. Нет, игры 2010-2011 годов выпуска запускать на нем по прежнему бесполезно, но хиты двух-трехлетней давности новинке от Asus по зубам. На алтарь науки были брошены Fallout 3, Half-Life 2 и S.T.A.L.K.E.R.: первые две на минимальных настройках детализации и в стандартном для нетбука разрешении 1024*600 были пройдены без единого сбоя, а S.T.A.L.K.E.R. хоть и подтормаживал (в особенно богатых на объекты локациях количество кадров в секунду падало до 15), но в целом оставался играбельным.

    Просмотр HD-видео вообще не обсуждается: Asus 1015T не зря оборудован портом HDMI. Правда, фильмы в FullHD мы смотрели на внешнем мониторе, но это ни капельки не помешало прийти к заключению: может! Причем, на случай если вы вознамерились использовать нетбук как рабочий компьютер, добавим: всяческие браузеры, Outlook и Excel могут продолжать висеть в памяти – видео тормозить не начнет.

    Свою лепту в общую производительность вносит и память. Нетбук оснащен 250-гигабайтным винчестером Western Digital, который работает немного быстрее типичных нетбучных жестких дисков, и двумя гигабайтами DDR3, которая используется и как системная, и как память видеоадаптера.

    Не нетбучная генеалогия чипсета объясняет и главную беду EEE 1015T – фантастический для нетбука аппетит: на максимальной загрузке малыш умудряется опустошить батарею за какие-то полтора часа. Для сравнения: задействованный на 100% нетбук с процессором Intel Atom на аналогичной батарее емкостью 4800 мАч протянет часа три-четыре. В Battery Mode, при уменьшенной до 900 МГц тактовой частоте процессора, минимальном уровне подсветки и отключенных беспроводных интерфейсах вы сохраните автономность на 4 с половиной часа – конечно, при условии, что ноутбук будет использоваться только для работы с текстом.

    Всегдашнее компьютерное правило – кто много ест, тот сильно греется – здесь выполнено в полном объеме. Температура начинки 1015T редко падает ниже 50 градусов, особенно когда нетбук работает в штатном режиме: держать на коленях его все еще можно, но это уже достаточно неприятно. Температура могла бы быть и выше, если бы не мощный кулер, который практически не замолкает: вам придется смириться с тем, что нетбук, работающий от сети, слышно.

    К слову, о беспроводной связи. Экземпляр 1015T, с которым имели дело «Мобильные Новости», был оборудован единственным интерфейсом – WiFi-адаптером Atheros с поддержкой стандарта 802.11n, каковой в идеальной ситуации способен обеспечить пропускную способность до 300 Мбит/с. Впрочем, такой ситуации может и не случиться, а вот чувствительная антенна придется весьма кстати – ноутбук уверенно принимает сигнал даже там, где многие аналоги постоянно теряют связь.

    А вот звук на фоне остального технологического великолепия совершенно невыразителен. Нет, его нельзя назвать плохим или некачественным – все, на что способны колонки обычного нетбука, встроенные спикеры ASUS 1015T вам обеспечат. Но не более того: посмотреть фильм в дороге с ними еще можно, но хорошую музыку лучше слушать в наушниках. Не способствует росту качества и расположение динамиков – как водится, они выведены на днище нетбука, и, как следствие, звучание сильно зависит от того, на какой поверхности покоится портативный компьютер.

    Серия Seashell, к которой относится EEE 1015T, внешне сильно отличается от обычных EEE. Сложно сказать, в лучшую сторону или в худшую – но уж что в сторону мейнстрима, это несомненно. Обтекаемые очертания, глянцевые поверхности, петли, встроенные в крышку – мы видели такую конструкцию не один десяток раз. И, как и все прежние компьютеры такого типа, этот чем-то напоминает продукцию Apple.

    Во-первых, «островковой» клавиатурой. В отличие от традиционной конструкции, в которой клавиши расположены как можно ближе друг к другу, «островковая» схема предполагает, что между кнопками есть несколько миллиметров пустого пространства. Сами клавиши, разумеется, становятся от этого немного меньше, но набирать текст на них удобнее – нужно очень постараться, чтобы на «островковой» клавиатуре промахнуться по нужному символу.

    Во-вторых, качеством сборки. Как и ноутбуки с яблоком на крышке, 1015T на ощупь производит впечатление очень прочной вещи. Мы не рискнули проверить это впечатление практикой, но вволю помяли, пожали и потискали новинку от ASUS, так и не выжав из нее ни единого хруста или скрипа.

    В третьих – единой кнопкой тач-панели. Разумеется, под ней скрываются обычные левая и правая клавиша мыши, но выполнены они в виде общей, не разделенной визуально, полоски.

    А вот продуманностью конструктивных элементов, которую часто ставят в заслуги инженерам Apple, EEE 1015T не отличается. Несмотря на то, что внешняя поверхность корпуса вполне разумно выполнена матовой, внутри есть глянец – причем именно на тех местах, к которым вы неминуемо прикоснетесь. Рамка вокруг дисплея (сам он – матовый!) и, что особенно восхитительно, поверхность под и между кнопками клавиатуры создают ощущение, что инженеры Asus поставили задачу собрать отпечатки пальцев всех владельцев 1015T и последовательно шли к решению этого вопроса.

    Не более удачный ход – тонкий штекер зарядки. Диаметром примерно в 2 миллиметра, он сравним по размеру с «тонкой зарядкой» для Nokia. Смысл этого решения остается для нас загадкой: размеры отверстия под разъем питания на корпусе нетбука без проблем вместили бы и штекер стандартной толщины.

    Интересная деталь – открывающаяся вручную шторка на веб-камере. Она находится под прозрачным пластиком, и, следовательно, не может защищать линзу и защитную пленку над ней от пыли и царапин. Судя по всему, шторка поможет тем, кто опасается слежки – со стороны конкурентов, руководства, или новых вирусов, каковые, по слухам, записывают изображение с вебкамеры, пока владелец компьютера изучает сайты категории XXX.

    Впрочем, с антивирусами обещает справиться Trend Micro Titanium – утилита, которая по умолчанию установлена на компьютере. Подписка на нее бесплатная, но, учитывая, что в рейтингах она отстает от лидеров, большинство новоиспеченных обладателей 1015T предпочтет заменить Titanium на свой любимый антивирус.

    А вот Microsoft Offi ce, который тоже занимает место на жестком диске 1015T в подарок никто не даст. Вам предлагается двухмесячная trial-версия Office 2010 – кстати, полезная штука для тех кто еще не успел снабдить свой нетбук полноценным офисным пакетом, но должен срочно открыть какой-нибудь важный документ.

    И – неожиданность – в комплекте с новым EEE поставляется Times App приложение, как можно догадаться предназначенное для чтения газеты Times. Такой бонус скорее подошел бы iPad, хотя, если допустить, что среди владельцев EEE 1015T найдется немало людей, знакомых с английским языком полностью бесполезной программу на звать не получится.

    Что интересно – на 1015T можно вообще не загружать Windows – сразу после включения запускается «быстрая» оболочка на базе Linux, в которой имеется стандартный набор программ – браузер, игры и т.п. Если нужно что-то оперативно сделать (например, быстро посмотреть афишу кинотеатров), то есть смысл пользоваться этой оболочкой, а не загружать полнофункциональную ОС.

    По сути, название Eee – главный из трех факторов, которые позволяют считать 1015T нетбуком. Два других – дисплей с разрешением 1024х600 и низкая цена, – особой роли не играют: впиши ASUS новинку в F, Z или X серию, и мы бы торжествовали появился самый дешевый компактный ноутбук на рынке!

    Ведь это действительно не тот нетбук, к каким мы привыкли. По производительности он ближе к Core Duo или даже Core i3, чем к Atom, на них же он похож и аппетитом. При этом стоит он вдвое дешевле, чем средний сегодняшний субноутбук: 1015T не сложно найти за 12-13 тысяч, в то время как самый дешевый представитель категории компактных не-нетбуков не купить меньше, чем за 25 тысяч рублей. А значит, субноутбукам пора потесниться. У EEE 1015T найдется, что им противопоставить.

    Категория: Разное | Просмотров: 647 | Добавил: svjzist485 | Теги: нетбуки, EEE 1015T | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [69]
    Обзоры мобильных телефонов НОКИА
    Китайские телефоны [427]
    Обзоры китайских мобильных телефонов и смартфонов
    Телефоны самсунг [79]
    Обзоры мобильных телефонов и смартфонов Самсунг
    Разное [601]
    Обзоры мобильных телефонов, смартфонов и не только
    Новости [840]
    Свежие новости сайта
    Полезные ссылки
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz